菠菜+豆腐不會造成結石!

點線麵味噌湯麵
點線麵味噌湯麵

冷颼颼的天氣最想來大口喝熱呼呼的味噌湯,甜甜鹹鹹的溫和滋味,不只日本人每天都要來上一碗,也是台灣人喜歡的湯品之一,不論單純當成熱湯、搭配麵條或泡飯,都是令人食指大動的選項。

另外一年四季都有產的菠菜,也不畏懼風寒,冬天正是能收穫最鮮甜可口菠菜的時期。在冬天同時品嘗味噌湯與菠菜,許多人想嘗試但又有點擔心,害怕味噌湯中的豆腐與菠菜相遇後,會不會造成人體內結石呢?

菠菜豆腐

草酸與鈣結合後會形成不可溶的草酸鈣,人體內的結石,大部分也是由草酸鈣組成的。從食物中攝取到的草酸,例如:菠菜的草酸,與豆腐的鈣質在胃或腸道中會結合成不可溶、不被吸收的草酸鈣,並不會被腸道或泌尿系統吸收,會隨著糞便一起排出體外。

所以在吃菠菜的同時,大可以放心的食用豆腐或富含鈣質的食品,以降低草酸與鈣的比率,減少草酸鈣在泌尿系統中結石的可能性,讓草酸與足夠的鈣在腸胃中結合成草酸結晶,隨糞便排出才不會形成結石。

菠菜豆腐

因此習慣低鈣飲食的人就要留意兩者是否有平衡攝取,一般人也要注意每樣食物都要攝取均衡才是最重要的!若過量攝取某些元素也會導致結石,或導致身體上的一些不良反應,以下整理出幾點注意事項供大家參考。

每日補充2500 c.c.以上的水分
建議每日補充足夠水分以利大量排尿,稀釋尿液中的草酸、鈣質等物質,減少形成草酸鈣結石的機會。不論開水、飲品或食物中都是補充水分的方式,但要注意避免飲用過多的茶類飲品,因為茶類富含草酸,或是含糖飲料也不適合頻繁攝取。
攝取足夠維他命B6
當體內缺乏維他命B6,會使草酸無法代謝導致濃度變高,增加與鈣結合成草酸鈣的機會。可以從全穀類、瘦肉、肝臟、蔬菜或水果中補充。
補充足夠的鈣質
補充適量的鈣質,使鈣與草酸的比例平衡。可以從豆腐、杏仁、芝麻、毛豆、秋葵與牛奶等食品中補鈣。
茶類製品與維他命C適量攝取
茶葉因含有草酸,尤其濃茶的草酸含量特別高。而人體每日所需的維他命C含量約為100毫克,過多的維他命C在代謝後也會形成草酸。
避免高鈉飲食
當吃進過多的鹽分,多餘的鈉不被人體吸收,進入泌尿系統中,會增加尿鈣的濃度,提高產生結石的機會。
運動

總結來說,均衡的飲食以維持營養均衡,能避免結石,也是維持身體健康的最好方式,搭配適當的運動促進代謝,若有身體不適也盡快就醫,以免延誤治療,點線麵希望大家都能在冬天吃的飽、吃的好😋

以及最重要的是,點線麵味噌湯麵這裡買
https://pln.com.tw/product-category/soup/

若營業店家有需求歡迎至粉絲專頁官方LINE@詢問!