涼麵這樣選!

每當天氣炎熱,感到食慾不振時,許多人會以清爽的涼麵代替正餐,冰涼的麵條淋上帶有濃厚香氣的麻醬,加上多樣化的配料,當三餐、點心、宵夜都適合。

涼麵1

但要小心,食材組合看似簡單的涼麵,可能會造成營養攝取不均衡或發胖,是要適度忌口警戒的對象!也因炎炎夏日,涼麵等食材若未低溫保存與維持環境整潔,容易造成細菌滋長,引發身體不適。

在吃清爽涼麵的同時,原來還有這麼多要注意的嗎?讓我們一起看下去吧🧐

|不當保存,小心細菌吃下肚|
選擇有完整包裝、標示完整、放置於冷藏環境的產品尤佳。溫度是影響細菌繁殖的主要原因,未低溫保存的涼麵,若放置於室溫三小時,菌落數將暴增171倍,大大超出衛生標準,易造成嘔吐、腹瀉等食物中毒現象。另外麻醬常用的花生與芝麻醬,在高溫潮濕環境下,易出現黃麴毒素、傷害肝腎。

以4℃保存、4小時內食用完畢
熟涼麵通常會與生蘿蔔、生黃瓜搭配,為生熟混合的料理,易使細菌滋生,因此更需多加留心,應處於4℃的環境存放與販售,購買後最佳食用時間為4小時內,不過最好是能盡速食用、不宜久放!

🔗點線麵麻醬麵 //急速冷凍熟麵、低溫配送
🔗營業用麵規格表 //無添加防腐劑、低溫配送

適量食用,以免攝取過多熱量、油脂、鈉
傳統涼麵的內容物通常是:油麵、麻醬 、生蘿蔔、生黃瓜等,其中的油麵與醬汁皆含有高熱量與鈉,建議可以將油麵替換成義大利麵或蕎麥麵、醬汁替換成和風醬,但仍需注意醬汁使用量!

涼麵2

易營養攝取不均衡
傳統涼麵所搭配的蘿蔔與黃瓜,其分量遠遠不足每日所需的攝取量,建議可以多加一些蔬果與肉類,讓原本單調的配菜可以更加多元豐富。也可搭配鮭魚味噌湯,這種有豐富配料的料理一起食用,補足營養需求。

無論是涼爽開胃的涼麵或其他食品,皆需要在乾淨的環境製作、運送與存放,才能將最好狀態的產品送到消者手中,即便是自己製作的涼麵,也需要多加注意食材的狀態。希望大家都能安心吃到最新鮮、安全的美食,這也是點線麵一直致力於的任務!

若營業店家有需求歡迎至粉絲專頁官方LINE@詢問!